Масло рыжиковое

 

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка)

Применение рыжикового масла в кулинарии

Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.

Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)

Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло, характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов). Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.

 

Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислотрыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии

Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).

Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:

· При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию

· Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова

· Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций

· Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями

Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.

Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел.

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).