Масло горчичное

Интересный факт:

На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также и благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Носящая на древне-индийском языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима.

Горчичное масло пару веков назад продавалось только при царском дворе называлось «императорским деликатесом». Например, в XVIII веке поставлялось из Англии к столу Екатерины II, и являлось одним из ее любимых лакомств.Именно в связи с этим особым гурманским пристрастием императрицы, вскоре (в конце 18-го- начале 19-го века) и началась в России история культивирования сизой горчицы и промышленного производства из ее семян горчичного масла.

Описание:

Горчичное масло-это ценный питательный продукт, который обладает широким спектром лечебных терапевтических действий. Оно обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов.

Горчичное масло, благодаря высокому содержанию в нем биологически активных веществ, особенно полезно для включения в рацион беременных женщин, кормящих матерей, детей и пожилых людей. Оно эффективно, если его применять в домашней косметологии.

Масло из семян горчицы обладает золотисто-желтым цветом c изысканым специфическим ароматом и пикантным пряным вкусом, абсолютно не горьким, как думают многие. Его прекрасные гастрономические и диетические свойства не оставят равнодушными ценителей вкусного и здорового питания.

Полезные свойства:

Горчичное масло – эффективное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов. Благодаря входящему в состав гликозиду синегрину горчичное масло при наружном применении оказывает раздражающее, согревающее действие на кожу, способствуя улучшению местного кровообращения в месте локализации воспалительного процесса. Кроме того, этому растительному маслу присущи обезболивающие, бактерицидные, противоотечные и противоопухолевые свойства. И именно поэтому горчичное масло издавна является традиционным компонентом большинства лечебных мазей и кремов, предназначенных для лечения подагры, артрита, полиартрита, люмбаго, миозитов, ревматизма, радикулита. При втирании в кожу горчичное масло способствует также снятию напряжения в мышцах и связках (благодаря данному свойству это масло достаточно часто используют спортсмены после интенсивных физических нагрузок). Ну а, кроме того, благодаря своему дезинфицирующему и антисептическому действию горчичное масло является в народной медицине знаменитым средством для лечения порезов и других травматических поражений кожи.

Польза горчичного масла для пищеварительной системы. Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс (витамины группы B и другие вещества, входящие в состав этого продукта, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают функциональную активность печени и поджелудочной железы). В горчичном масле велико содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) и холина (витамин B4) – веществ, стимулирующих процесс желчеотделения и способствующих нормализации жирового обмена в печени. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза. Горчичное масло, кроме того, хорошо известно в народной медицине как эффективное противоглистное средство, находящее применение в лечении и профилактике различных гельминтозов (аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, описторхоза и др.)

Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Горчичное масло содержит в своем составе целый комплекс веществ, уменьшающих проницаемость капилляров, способствующих укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов (витамины Е, P, F(полиненасыщенные жирные кислоты)). Эти же компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов. Горчичное масло полезно употреблять для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии – ведь комплекс содержащихся в этом продукте витаминов E, K, F, P, B3, D способствует нормализации уровня артериального давления и «отвечает» за правильную регуляцию свертываемости крови. Кроме того, регулярное употребление в пищу горчичного масла весьма эффективно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза (содержащиеся в горчичном масле фитостеролы и комплекс витаминов E, F, B3, B6 надежно защищают кровеносные сосуды от отложений на их стенках «плохого» холестерина). Горчичное масло также является источником веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (хлорофилл, витамины Е и B6), и поэтому введение в рацион питания этого продукта особенно полезно для профилактики и комплексного лечения анемии (малокровия).

Польза горчичного масла для женского и детского здоровья. Комплекс входящих в горчичное масло витаминов А, Е и F необходим для полноценного развития эмбриона в организме беременной женщины, для успешного течения всего срока беременности и уменьшения риска осложнений при родах. Содержащиеся в горчичном масле витамин Е и хлорофилл активно способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин, а также значительно улучшают вкус материнского молока. Регулярное употребление горчичного масла, содержащего в себе целый комплекс веществ, благоприятно влияющих на гормональный баланс женского организма (фитостеролов, витаминов E, F, D, B6) особенно полезно для женщин, тяжело переносящих болезненные симптомы предменструального или климактерического периода. Введение в рацион горчичного масла, богатого фитостеролами, витаминами D и К, также поможет предотвратить возникновение и развитие остеопороза (заболевания костной ткани) – тяжелого осложнения периода менопаузы, связанного с дефицитом половых гормонов в женском организме. Горчичное масло можно также рекомендовать и в качестве добавки к детскому питанию – ведь это растительное масло является хорошим источником холина и витаминов группы B, участвующих в формировании мозга и нервной системы ребенка, и весьма богато витаминами А и D, необходимыми для полноценного роста детского организма.

Влияние горчичного масла на функции мужской и женской половой сферы. Горчичное масло содержит в своем составе комплекс веществ, способствующих улучшению половой и репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин (бета-ситостерол, витамины Е, B3, B6). В частности, витамин Е играет ключевую роль в процессе образования спермы, и является важным участником генетических процессов, влияющих на здоровье будущего потомства. Фитостеролы, витамин B6 и полиненасыщенные кислоты нормализуют баланс женских гормонов, сводя к минимуму риск развития женского бесплодия, фиброзных заболеваний молочных желез, заболеваний яичников. Содержащийся в горчичном масле бета-ситостерол входит в большинство лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения таких заболеваний мужской половой сферы, как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы.

Рекомендуем вводить в рацион питания горчичное масло для профилактики и в составе комплексного лечения сахарного диабета, ожирения, заболеваний нервной системы, заболеваний органов зрения, анемии.

Наружное применение горчичного масла принесет ощутимую пользу при лечении ЛОР-заболеваний и заболеваний органов дыхания.

Методики применения:

При подагре или артрите принесет большую пользу лечебный массаж с использованием смеси из горчичного масла органической камфоры. Для приготовления такого массажного масла нужно в 0,25 стакана горчичного масла добавить 300-500 мг органической камфоры, все перемешать, а затем прогревать смесь на слабом огне до полного растворения камфоры.

При лечении отеков или опухолей также рекомендуется делать массаж с использованием смеси, которую можно приготовить следующим образом: нужно добавить в 2 ст. ложки горчичного масла несколько зубков чеснока и 0,5 ч. ложки семян пажитника, все перемешать и кипятить это массажное масло до тех пор, пока семена пажитника не почернеют.

Для снятия судорог различного происхождения необходимо растирать место локализации судороги горчичным маслом.

При лечении селезенки рекомендуется делать массаж живота в области желудка с применением горчичного масла.

Для лечения простуды, осложненной насморком, необходимо периодически закапывать в нос по несколько капель горчичного масла, а также производить растирания груди и стоп этим растительным маслом.

Для лечения влажного кашля рекомендуется растирать спину и грудь до покраснения смесью горчичного масла с солью.

При отите или боли в ухе различного происхождения нужно закапывать периодически в больное ухо 3-4 капли горчичного масла.

Для снятия раздражения или сыпи на коже, а также для увлажнения чрезмерно сухой кожи рекомендуется производить массаж с применением смеси горчичного масла и небольшого количества куркумы. При добавлении в такое массажное масло нескольких капель камфорного спирта получается средство, охлаждающее кожу и уменьшающее кожный зуд.

Для предотвращения выпадения волос и появления седины рекомендуется производить регулярно втирания горчичного масла в волосы и кожу головы.

Для избавления от перхоти и усиления роста волос рекомендуется приготовить такое средство: взять 50 г высушенного корня крапивы, залить 100 г горчичного масла, перемешать и настаивать на водяной бане 20-30 мин. Полученную смесь настаивать 14 дней, после чего отфильтровать ее через марлю (корни крапивы хорошо отжать в отфильтрованный настой) и втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.

Рекомендации по применению:

Горчичное масло по своим диетическим свойствам, вкусовым и ароматическим качествам значительно превосходит иные более доступные и привычные нам виды масел.

 

Горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных ;

Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру и всевозможным супам;

Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не поддается черствению;

Блины, оладьи, картофель или рыба, приготовленные на горчичном масле, приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.