Масло рапсовое

Интересный факт:

Рапс как масличную культуру начали возделывать еще в IV веке до нашей эры. Одни исследователи считают родиной рапса Европу, другие – Средиземноморье или Индию. В наши дни растение – гибрид листовой капусты и сурепицы – распространено в Европе, Азии, Америке и Австралии. В Германии же рапсовое масло составляет 80-90% потребления растительных масел.

Рапсовое масло по вкусу и питательным свойствам напоминает оливковое. Благодаря высокой питательной и лечебной ценности рапса его часто называют северной оливой .

Описание:

Рапсовое масло обладает специфическим приятным вкусом и ароматом, поэтому оно быстро завоевало популярность в мире. Особенно его ценят за способность продолжительно сохранять прозрачность и не менять аромата.

Масло из рапса широко применяется в кулинарии как основа заправок для салатов, супов, соусов, а также для приготовления различных овощных, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Пищевые сорта также востребованы в косметической и фармацевтической промышленности – их используют в качестве основы для мазей, масляных инъекций и препаратов по уходу за кожей и волосами.

Медики выделили из рапса точную копию женского полового гормона эстрадиола.

На вид масло кристально прозрачное, жидкой консистенции без осадков и помутнений, янтарно-желтого однородного цвета, с естественным чистым вкусом масла без посторонних запахов и привкусов.

Полезные свойства:

в рапсовом масле содержатся незаменимые жирные кислоты, которые, как известно, снижают холестерин и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, подвижность суставов и работу мозга. В нем содержится очень большое количество незаменимой и очень необходимой линолевой кислоты. Как раз её дефицит вызывает закупорку и сужение сосудов, что является основной причиной инфарктов и инсультов, аритмии, коронарной недостаточности и прочих сердечно-сосудистых нарушений;

рапсовое масло багато на большое колличество мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень вредного плазменного холестерина, предотвращают истончение сосудов и  снижают вероятность образования тромбов крови;

витамин Е в рапсовом масле укрепляет клеточные стенки, предотвращая проникновение микробов в клетки;

рапсовое масло предотвращает рост раковых клеток. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря более высокому соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Так в 2008 году в городе Сан-Франциско опрос населения выявил, что у женщин, которые готовят на оливковом и рапсовом масле риск заболеть раком груди ниже, чем у женщин, которые готовят на растительном масле или гидрогенизированных жирах;

врачи масло из семян рапса рекомендуют при заболевании атеросклерозом;

именно кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми так багато рапсовое масло, делают стенки сосудов крепкими и упругими, поддерживают  и бронхи в тонусе, замедляют воспалительные процессы, приводят в норму кровяное давление, повышают иммунитет;

рапсовое масло улучшает работу эндокринной системы, укрепляет клетки мышц и нервной системы;

входящие в состав рапсового масла вещества отлично расщепляют жиры, выводят лишние из организма. Кроме того, употребляя в пищу рапсовое масло, вы ускорите процесс регенерации клеток, улучшите обмен веществ;

в масле рапса содержится немало фосфора, есть каротиноиды. В семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция и других элементов;

сегодня рапсовое масло стали чаще использовать в различных здоровых диетах, заменяя им другие растительные масла, качество которых ниже, а усвояемость – труднее;

рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и  домашней косметологии;

кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению;

доказанным фактом является то, что использование рапсового масла эффективно для профилактики онкозаболеваний;

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;

предупреждает кожные заболевания, способствуют заживлению ран;

именно ненасыщенные (ценные и легко усвояемые) жирные кислоты, которые содержаться в рапсовом масле чрезвычайно необходимы младенцам для формирования клеток мозга и становления нервной системы, что позднее влияет на процесс восприятия, запоминания и обучения. Нужны эти жирные кислоты и для формирования структуры сетчатки глаза и укрепления зрения. Употребленние в пищу рапсового масла необходимо для правильного роста ребенка, для полноценного развития мозга, участвует в обеспечении иммунитета малышей;

употребление рапсового масла женщиной в период беременности обеспечивает нормальное развитие эмбриона;

благодаря входящему в состав витамину А рапсовое масло способствует сохранению в клетках кожи живительной влаги и заметно повышает ее эластичность. Витамин Е обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному увяданию кожи, способствует разглаживанию морщин и оказывает мощное омолаживающее действие. А целый ряд ценнейших полиненасыщенных жирных кислот в составе рапсового масла способствует глубокому очищению кожи от шлаков и омертвевших клеток, активизирует кожное дыхание, нормализует секрецию сальных желез, глубоко питает, увлажняет и смягчает кожу, стимулируя процесс регенерации клеток и сохраняя ее пленительную молодость, свежесть и чистоту. Рапсовое масло не вызывает аллергии, а потому его абсолютно безбоязненно можно использовать для ухода даже за особо чувствительной и нежной кожей контура глаз;

не менее ценно рапсовое масло и в процессе ухода за волосами и кожей головы. Оно укрепляет структуру волос, препятствуя выпадению и усиливая их рост;

также рапсовое масло рекомендуется косметологами для ухода за бровями и ресницами, отлично подходит для проведения процедуры масляного массажа;

Методики применения:

необходимая дневная доза для взрослого организма составляет 10 - 15 г (одна столовая ложка) в день;

при атеросклерозе, тромбозе, варикозном расширении вен, тромбофлебите, состояниях после инсульта или инфаркта, сниженном иммунитете, остеопорозе: принимайте по 1 ст. л. рапсового масла перед едой;

при ранах: пропитанную рапсовым маслом марлю наложите на поврежденный участок кожи, закрепите бинтом. Повязку меняйте ежедневно;

необходимая ребенку дневная доза жиров составляет 3-4 г на 100 г продукта, то есть 1 чайная ложка, или 5 мл рапсового масла на 200 г овощей. Если пюре готовится на молоке, сливках или сливочном масле, рапсовое масло добавлять не надо.