Масло соевое

Интересный факт:

О соевом масле впервые упоминает китайский император Шенг-Нунг в книге "Материя медика". Оказывается, ещё за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией, продлевающей молодость и укрепляющей жизненную силу. В знак хорошего отношения к соевым бобам император собственноручно рассеивал их семена во время торжественных церемоний. В Древнем Китае сою считали священным растением.

В наше время соя оказалась весьма необходимой для повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям. Впервые на это обратили внимание японские исследователи, разрабатывая способы повышения устойчивости к радиации у населения Хиросимы. Было установлено, что люди, питавшиеся соей и продуктами из нее, легче перенесли радиационные нагрузки, их жизнь была спасена. В 1981 г. в Японии был подготовлен специальный отчет Национального центра по борьбе с раком, в котором на основе тридцатилетнего наблюдения за людьми, ежедневно употребляющими в пищу мясо, был сделан вывод, что уровень заболеваемости у них на 33% ниже, чем у тех, кто не употребляет этой пищи.

За рубежом были проведены любопытные испытания этого продукта. Более 80 тысяч человек участвовали в тестировании. Выяснилось, что у тех, кто регулярно принимал в пищу соевое масло, риск развития инфаркта снижался в 6 раз.

 

Описание:

Масло из соевых бобов яркого, соломенно-желтого оттенка. Оно обладает приятным характерным вкусом и легким ореховым ароматом(или вообще его отсутствием).

Соевое масло, в отличие от других растительных масел имеет достаточно высокую биологическую активность, и поэтому усваивается организмом почти полностью (98-100%).

Употребление соевого масла считается безопасным для лиц с аллергическими реакциями на пищевые продукты. В процессе производства масла исчезают протеины, т.е. вещества, вызывающие аллергические реакции.

Соевое масло имеет целебные свойства, благодаря которым при регулярном применении организм становится крепким и здоровым. Этот вид масла действует направленно: детям масло необходимо для полноценного развития и роста; женщин масло делает красивыми и нежными; мужчины благодаря применению масла остаются сильными и мужественными.

 

Полезные свойства:

Соевое масло содержит большое количество органического холина, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, альфа-линоленовой, стеариновой кислот, витаминов К и Е, что определяет его эффективность для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, печени.

Масло оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, участвует в образовании семени у мужчин и уменьшает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему полезно при атеросклерозе. Известны успешные методики использования соевого масла для профилактики почечных, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, расстройств обменных процессов, иммунных реакций и потенции.

Масло из бобов сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их принимают при простудных заболеваниях, для снятия головной боли,

Наиболее важной проблемой является использование соевых продуктов, особенно масла, в диетах, назначаемых при сахарном диабете. Следует указать на многосторонний эффект масла из бобов сои: высокое содержание белка, низкая калорийность, воздействие на липидный и белковый обмены, нормализация содержания холестерина и, главное, явный мощный гипогликемический эффект – делает соевое масло, незаменимыми в питании больных сахарным диабетом I – II типа. Особенно важно это в питании детей, страдающих сахарным диабетом, а также контингента, имеющего факторы риска, особенно генетические.

Фитостерины, содержащиеся в масле соевых бобов способствуют омоложению кожи, а его регенерирующие и омолаживающие свойства используются для создания косметических средств. На основе соевого масла делают кремы и маски, которые питают и оказывают укрепляющее действие на волосы, и способствуют удержанию влаги и восстановлению защитных свойств кожи. Так как в соевом масле содержится рекордный процент витамина E1 (токоферола) он замедляет процесс старения кожных клеток.
Еще одним чрезвычайно ценным компонентом, входящим в состав масла сои является лецитин, который играет немаловажную роль в образовании новых, и восстановлении поврежденных клеток кожи, улучшении ее защитных функций, а также в облегчении состояния кожи при различных кожных заболеваниях. В частности лецитин обладает питательными, смягчающими, и тонизирующими свойствами. Ну и, конечно же, соевое масло является превосходным средством для омоложения уставшей, увядающей, теряющей свой тонус и красоту зрелой кожи. Оно помогает не только замедлить дальнейшие процессы старения, но и в частичной мере устранить уже имеющиеся признаки – разгладить неглубокие морщинки на лице, повысить тонус, упругость и эластичность кожи.

 

питание, регенерация и увлажнение нормальной и сухой кожи;

восстановление защитных и влагоудерживающих свойств кожи;

старение, увядание кожи и потеря тонуса;

повышенный холестерин;

сниженный иммунитет;

нарушенный обмен веществ;

заболевания ЖКТ;

профилактика атеросклероза;

заболевания почек;

источник витаминов, минералов, жирных кислот;

повышает потенцию.

 

Методика применения:

Соевое масло может удовлетворить как истинного гурмана, так и человека, который не предпочитает ярко-выраженных ароматов и вкусов масел употребляемых в пищу. Масло из бобов сои доволи вкусное, а добавлять его можно не только в готовые блюда из овощей, но так же можно жарить на нём мясо и рыбу, готовить с ним выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда.

Масло сои можно так же сочитать с оливковым, касторовым, персиковым, миндальным, кедровым, и многими другими маслами растительного происхождения для приготовления в домашних условиях масок, кремов, пиллингов по уходу за кожей и волосами. Для ухода за нормальной и сухой кожей лица рекомендуется использовать соевое масло. Но не рекомендуется его использовать при жирной коже. Это масло насыщает и увлажняет кожу, повышает способность удерживать влагу. Регулярное применение масла из соевых бобов словно создает защитный слой на поверхности кожи, который защищает от негативного влияния окружающей среды и пересыхания.

Масло обладает смягчающими свойствами, поэтому оно помогает при сухой, огрубевшей или обветренной кожей. Соевое масло также тонизирует и возвращает свежеть лицу. Для уставшей и увядающей кожи соевое масло подходит практически идеально. Ведь оно помогает замедлить процессы старения и частично устраняет его первые признаки. Регулярное использование масла сои помогает выровнять неглубокие морщинки на лице, возвращает коже упругость и эластичность.

Для очищения кожи это масло следует немного подогревать.

 

Рекомендации по применению:

Готовить на соевом масле можно не только овощи: можно жарить на нём мясо и рыбу, готовить с ним выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда. Хотя, если уж говорить о вкусе и пользе, дезодорированное масло не придаёт блюдам ни вкуса, ни запаха – оно обезличено, хотя некоторым нравится именно это. Масло из соевых бобов используют также для приготовления различных соусов и заправок для салатов.

Высокая температура начала дымообразования соевого масла позволяет использовать его для жарки, в отличии от большинства других масел растительного происхождения.