Масло расторопши

 

Расторопша - уникальный в своем роде представитель царства растений, в зрелых семянках этой травы, содержится ценнейший комплекс флаваноидов и флаволигнанов - силимарин. Кроме того, чертополох - отличный гепатопротектор, восстанавливающий клетки печени, он нормализует ее функционирование и оказывает общее положительное действие на организм

 

Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот. Жирные полиненасыщенные кислоты связывают холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов. В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе со шротом – порошком из семян расторопши, так как шрот подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина. Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления. Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.

 

Полезные свойства расторопши

Основное целебное действие: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, а также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие. Силимарин, содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.

 

Применение расторопши

Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.

В народе семена чертополоха применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.

Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.

Масло обладает антисклеротическим эффектом, через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей. Оно признанно самым мощным растительным дезинтоксикатором и гепатопротектором, использующимся при лечении и профилактике всех заболеваний печени и желчевыводящих путей, при химиотерапии, диабете, аллергиях, псориазе, нейродермите, экземе, варикозном расширении вен.

 

Принимать масло расторопши рекомендуются как в профилактических целях так и для лечения

 

- Для лечения печени, желудка, кишечника;

- При отравлении ядовитыми грибами или другими токсинами, а также оно уменьшает побочные воздействия лекарственных препаратов;

- В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;

- После прохождения курса химио- или лучевой терапии;

- В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков;

- В дерматологии при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.;

- При заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа;

- При гинекологических проблемах;

- При лечении ран, ожогов, опрелостей кожи;

- Для повышения защитных сил организма.

 

Схема применения

Рекомендуют следующую схему приема расторопши. Масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно шрот по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц. Тот, кто не переносит масло натощак, может добавлять его в пищу. При лечении расторопшей очень важно проводить весь курс полностью и без прерываний.

 

Масло расторопши противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: 1 - помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; 2 - ускоряет рост новых клеток печени.